муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №11 комбинированного вида»
г. Петропавловск-Камчатский

Разноцветное лето — разноцветные дни!

     Детство – пора удивительных открытий. Летний период предоставляет большие возможности для реализации творческих способностей детей и педагогов. Для этого педагогический коллектив нашего детского сада организует различные мероприятия для наших дошколят. Они разные по содержанию, но следуют главному принципу: ребенок — центр педагогической деятельности. Одним таким мероприятием стала «Разноцветная неделя».

Мир предстаёт притягивающим разнообразием форм, цветов, запахов, вкусов, звуков. Окружающее обладает множеством явных и скрытых свойств, которые ребёнок учится открывать для себя. Главным признаком предмета для ребёнка-дошкольника является цвет. Наша жизнь наполнена цветом. И ребёнок устанавливает связи: солнце – жёлтое, трава – зелёная, небо – синее. Знакомство с цветом помогает ему полнее и тоньше воспринимать предметы и явления окружающего мира, развивает наблюдение, мышление, обогащает речь.                                           

Тематическая неделя проводилась одновременно во всех группах. Участники «окрашивались» в тот или иной цвет в зависимости от «цвета дня».

Данное мероприятие включало в себя:

— чтение художественной литературы с акцентом на цвет дня;

— экспериментальная деятельность «Радуга»;

— продуктивная деятельность с акцентом на цвет дня.

 

    В «Зелёный день» беседовали на тему «Что бывает зелёным?», разгадывали «зелёный» кроссворд, играли в игры «Давайте познакомимся – Я Зеленый», «Найди и назови все зеленое», «На полянку мы пойдем». Изготовили из бумаги весёлых лягушат, нарисовали на тарелках зелёные овощи.

    В «Красный день» называли все красное, решали проблемную ситуацию: «Что будет, если не будет красного цвета?»; читали стихотворение С. Михалкова «Если свет зажёгся красный, значит двигаться опасно» — ПДД. рисовали красные маки, изготовили из бумаги красные цветы.

    На вопрос: «Кому нужен жёлтый цвет?» малыши отвечали в «Жёлто-оранжевый день». Проводили опыты с краской «Волшебная кисточка», экспериментировали с желтым и красным цветом, получали оранжевый. Изготовили аппликацию «Весёлый улей».

Что обозначено на глобусе голубым цветом, дошколята узнали в «Сине-голубом дне». Малыши изготовили из бумаги синего кита, дошколята постарше из ниток сплели чудесных осьминогов.

Итоговым мероприятием цветной недели стало развлечение «Разноцветная игра», поиграть в которую ребятишек позвали веселые клоуны.

17-21 августа 2020 г.