На Камчатке вновь началось очередное нашествие таежных клещей, которое стало уже ежегодным явлением. Пик численности клещей в крае приходится на июнь – август, что обусловлено климатическими условиями и более поздним сходом снежного покрова.
Территория Камчатского края не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, передающемуся иксодовыми клещами, что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения. На территории Камчатского края осуществляются меры специфической и неспецифической профилактики инфекций, передающихся инфицированными иксодовыми клещами.
Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью
Обитают клещи на лесной растительности чаще на высоте 20–30 сантиметров от земли, но и не исключена возможность их нахождения в траве. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок.
Как происходит заражение
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего — шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен.
При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимо- осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
- Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
- Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
- Ноги должны быть полностью прикрыты.
- Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
- Обязательно наличие головного убора.
- Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
- После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
- Осмотреть все тело.
- Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
Для отпугивания клещей используют репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим.
Приём на исследование инфицированности клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1, тел. 46-75-90).
Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!
В нашем учреждении ежегодно проводится обследование территории на наличие клещей. У НАС БЕЗОПАСНО ДЛЯ ДЕТЕЙ! |
 |