муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №11 комбинированного вида»
г. Петропавловск-Камчатский

Берегите себя! Осторожно, клещи!

     На Камчатке вновь началось очередное нашествие таежных клещей, которое стало уже ежегодным явлением. Пик численности клещей в крае приходится на июнь – август, что обусловлено климатическими условиями и более поздним сходом снежного покрова.

     Территория Камчатского края не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, передающемуся иксодовыми клещами, что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения. На территории Камчатского края осуществляются меры специфической и неспецифической профилактики инфекций, передающихся инфицированными иксодовыми клещами.

Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью

Обитают клещи на лесной растительности чаще на высоте 20–30 сантиметров от земли, но и не исключена возможность их нахождения в траве. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок.

Как происходит заражение

Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего — шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен.

При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимо- осмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

  1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
  2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
  3. Ноги должны быть полностью прикрыты.
  4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
  5. Обязательно наличие головного убора.
  6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
  7. После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
  8. Осмотреть все тело.
  9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Для отпугивания клещей используют репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим.

Приём на исследование инфицированности клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1, тел. 46-75-90).

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!

В нашем учреждении ежегодно проводится обследование территории на наличие клещей. У НАС БЕЗОПАСНО ДЛЯ ДЕТЕЙ!