Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения.
В ходе мероприятий, посвященных празднику, дети в доступной форме познакомились с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Ребята вспомнили о том, как велика и красива наша Родина, как богата событиями её история, закрепили свои знания о государственных символах. Проведение таких мероприятий помогает воспитывать чувство любви к Родине, гордости за неё, за народ, населяющий Россию, помогает воспитанию доброго отношения к людям разных национальностей. Формирование у ребят таких качеств, как гражданственность, патриотизм, развитие чувства сопричастности с судьбой своей страны, своего народа, воспитание ответственности за судьбу Родины — задачи, которые ставились на этих занятиях. Педагоги помогли ребятам выяснить простую истину: мы сильны тогда, когда мы едины, жить в мире и согласии лучше, чем воевать и разрушать.
![]() |
В единстве сила России Еврей и тувинец, бурят и удмурт, Русский, татарин, башкир и якут. Разных народов большая семья, И этим гордиться должны мы друзья! Россией зовется общий наш дом, Пусть будет уютно каждому в нем. Любые мы трудности вместе осилим И только в единстве сила России! Автор неизвестен, источник интернет |
![]() |
Специалисты ДОУ в старших-подготовительных группах провели проект «Многоликая Россия». Результаты этого проекта были представлены в нашем детском саду на семинаре в рамках курсов повышения квалификации КГАУ ДПО «Камчатский институт развития образования» учителей-дефектологов.
Тема семинара: «Проектный метод как эффективный механизм интеграции образовательных областей в процессе коррекционно-развивающей работы со всеми участниками образовательной деятельности».
Виртуальную экскурсию по детскому саду представила старший воспитатель МАДОУ «Детский сад № 11» Е.Р. Савенкова.
Воспитатель МАДОУ «Детский сад № 11» О.Н. Тарасова провела с детьми подготовительной группы комбинированной направленности опытно-экспериментальную деятельность «Картофель – второй хлеб на Руси». В качестве предварительной работы была проведена выставка совместных поделок руками детей и родителей «Картофельные фантазии».
Учитель-дефектолог С.Ю. Тарасова представила самоанализ предварительной работы по проекту, рассказав о взаимодействии учителя-дефектолога с воспитателем во время проведения проектной деятельности.
Учитель-дефектолог И.А. Каткова представила презентацию «Проектный метод как эффективный механизм интеграции образовательных областей в процессе коррекционно-развивающей работы со всеми участниками образовательной деятельности». В презентации подробно описан опыт работы проектной деятельности.
Инструктор по физкультуре Т.В. Дягилева рассказала о взаимодействии инструктора по физической культуре, музыкального руководителя и воспитателя, показав мастер-класс «Игры народов России». В ходе показа Татьяна Владимировна провела под музыку с участниками семинара разминку и подвижную игру народов Севера (Тува) «Юрта».
Музыкальный руководителя Е.С. Каратаева рассказала о решении коррекционных задач в развитии музыкально-ритмических способностей детей, о коммуникативном танце, как одном из методов решения проблем развития эмоционально-волевой сферы ребенка. В практической части Елена Сотпаевна разучила с участниками национальный коммуникативный танец «Челер-оой» и сдирижировала по карте-схеме ритмического рисунка на детских музыкальных шумовых инструментах «Берлинскую польку» (композитор М.И. Глинка).
Учитель-логопед М.В. Камендова представила вводную презентацию к проекту «Многоликая Россия» с использованием ИКТ (интерактивный стол, программы флипчарта). Участники работали с интерактивными пазлами, с настольными головоломками, соревновались в викторине.
Воспитатель В.В. Михайлова рассказала о взаимодействии воспитателей и родителей в воспитательно-образовательном процессе. Мать воспитанницы группы К.С. Токарева представила мастер-класс по изготовлению топиария «Русская березка», рассказав историю появления топиария, материалы, использованные при изготовлении. Участники своими руками изготовили топиарий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |